ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

МОНАСТЫРЬ

НИЖЕГОРОДСКОЙ

ГУБЕРНИИ

Из книги

"Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России". составленное из достоверных источников Александром Ратшиным. Москва.1852

 Вознесенский Печерский Нижегородской губер­нии монастырь, мужской 1-го класса, в Нижнем Новгороде, на нагорной стороне Волги; состоит под управлением Архи­мандрита. Обители сей первоначальное основа­ние положено св. В. К. Юрием II (Георгием) Всеволодовичем, около 1219 года, но большую известность она получила уже в XIV веке, когда после татар­ского разорения водворился в ней св. Дионисий, бывший потом Архиепи­скопом в Суздале: он собственными руками ископал здесь пещеры, по примеру Киевских, и до 1364 года, т. е. до посвящения в Архиерейский сан, в них пребывал, подвизаясь в по­стничестве и трудах; вместе с тем и самый монастырь им был вновь уст­роен. Слава о благочестивой жизни св. Дионисия привлекла сюда мно­жество сподвижников иночества, а обновление обители подало повод некоторым историкам приписать да­же и основание ее сему угоднику Божию. В таком положении монастырь Вознесенский, носящий название Печерского, существовал около 250 лет. Но в 1596 году, июня 18, гора, на коей обитель сия стояла, осыпалась, как видно, вследствие землетрясе­ния, и церкви с другими монастыр­скими зданиями разрушились; к счастью, иноки, заметя колебание горы, успели заблаговременно спастись, со всею утварью и церковным имуще­ством. Почему, вследствие указа Ца­ря Феодора Иоанновича, при Архи­мандрите Трифоне, монастырь пере­несен на теперешнее место, и состоял прежде из деревянных стро­ений, а потом тщанием Патриарха Филарета Никитича воздвигнуты нынешние его огромные церкви, ко­локольня, двухэтажные кельи и огра­да — все каменные; а вместе с тем многие вклады и дары Царей, князей и частных лиц возвели его на степень богатейших монастырей: до 1764 го­да принадлежало сей обители более 8000 душ крестьян.

Здесь четыре церкви: 1) собор Возне­сения Господня; 2) Успения Богоро­дицы, теплая; 3) Макария Желтоводского, больничная; 4) Евфимия Суз­дальского, над западными вратами.

В прежней обители, от которой уцелела доныне только одна часовня, пострижены в иночество, в XIV веке: ученик св. Дионисия      св. Евфимий Архимандрит Суздальский и св. Макарий Желтоводский и Унженский. В особой каменной палатке находит­ся гробница Иоасафа Затворника, уважаемого по благочестивой его жизни; он был иноком и жил в затво­ре при прежнем монастыре; при па­дении ж его, гроб сего отшельника, в том самом затворе поставленный, раздавлен и засыпан, а найден уже в 1795 году.

В день Вознесения Господня еже­годно совершается в здешнюю оби­тель из церквей Нижнего Новгорода крестный ход, издревле учрежденный.

Знакомство    История   Фотоальбом    Новости    Газета    Журнал    Как нас найти     На главную

Используются технологии uCoz